Новости медицины

Томские врачи используют возможности телемедицины

Материал опубликован: 2 Августа 2019

В 22 больницах Томской области уже установлено оборудование и регулярно проводятся телемедицинские консультации и консилиумы со специалистами областных и федеральных медицинских центров.

Развитие телемедицины закреплено в региональном проекте «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение».

«Через несколько лет телемедицина станет такой же обычной, как сейчас запись на прием через интернет, — сообщил главный внештатный кардиолог облздрава Сергей Антипов. — Сейчас мы больше работаем по системе «Врач – врач» или «Врач – врач – пациент», но в будущем внедрим практику «виртуальных обходов», когда в сложных случаях пациентов дистанционно в онлайн режиме будут осматривать и консультировать «светила» российской медицины».

В первом полугодии 2019 года количество дистанционных консультаций с использованием телемедицинских технологий достигло 3 тысяч. Среди медучреждений региона лидерами в их организации являются Томская областная клиническая больница и Областной перинатальный центр имени И.Д. Евтушенко. Именно сюда поступает самое большое количество обращений от коллег из муниципалитетов региона.

Приоритетность направления развития телемедицинских технологий в Томской области обусловлена включением соответствующих показателей в национальный проект «Здравоохранение». Мероприятия охватывают все медицинские организации государственной системы здравоохранения Томской области, включая фельдшерско-акушерские и фельдшерские пункты.