Новости учреждения

Комфортно, надежно, качественно

Материал опубликован: 17 Июня 2019
В Стоматологической поликлинике №1 установлено новое оборудование. - Если вспомнить, на каком уровне оказывались услуги в нашей поликлинике девять лет назад, - главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» Алексей Фёдоров мысленно переносится в те дни, когда он только возглавил поликлинику. За эти годы сделаны главные шаги для того, чтобы повысить уровень оказания квалифицированной помощи пациентам. 
Во-первых, по предложению Алексея Фёдорова объединили три томские городские стоматологические поликлиники в одно юридическое лицо, сделали учреждение автономным, чтобы было эффективнее работать. Для пациентов стало проще попасть на прием к врачу из любой точки города, в том числе и из населенных пунктов Томской области можно без прикрепления записаться на удобную для себя дату посещения. В прошлом году география ответственности расширилась: сотрудники поликлиники, врач и медсестра ведут прием пациентов во вновь открытом стоматологическом кабинете в амбулатории поселка Аэропорт. 
За организационными переменами последовали и кадровые, и технологические. Специалисты проходили необходимые курсы по повышению квалификации. Шаг за шагом, за десятилетие в трех отделениях – на ул. Гагарина, 34, ул. Красноармейской, 90, ул. Пушкина, 56/1, - практически полностью было обновлено и приведено в соответствие с нормативными и современными требованиями оборудование. Но материально-техническая база в медицине постоянно улучшается, конечно, хочется за ней угнаться, насколько это позволяют средства.
- И очередным этапом модернизации в 2019 году стала покупка четырех современных стоматологических установок американского производства, - рассказал Алексей Геннадьевич. – Средства на это, 4 миллиона рублей, были выделены из областного бюджета, спасибо за это и областному департаменту здравоохранения, и областной администрации, они пошли навстречу и нашли возможность приобретения хорошего оборудования. Установки с мая этого года работают в терапевтических кабинетах отделения № 1 на ул. Гагарина, 34. 
Не секрет, что стоматологическая установка – ключевой элемент оснащения современного стоматологического кабинета. От ее конструкции и комплектации зависят и качество оказания услуг, и эргономичность работы врача, то, насколько ему удобно выполнять все действия. Также существенный плюс приобретенных установок - их надежность: риск выхода из строя минимальный, в итоге их содержание обходится дешевле, с минимумом затрат. 
- В этом оборудовании производитель учел, наверное, все – от качества насадок для бормашины, мощных светильников, качественно освещающих всю рабочую площадь, бесшумности работы до мягкости кресла для пациента, нажатием кнопки на пульте оно позволяет разместить человека в нужном положении за считанные секунды, - показывает Алексей Фёдоров. – Молодые специалисты обучались работе на таких установках, конечно, им стало проще работать. И пациенту приятнее, когда кабинеты отремонтированные, а техника современная, лечение проходит в комфортных условиях. Тогда и настроение соответствующее. Так что сегодня по оснащению государственная стоматология вполне может составить конкуренцию частным клиникам, а у пациентов есть выбор - платить за услуги или лечить зубы бесплатно.
Кроме покупки установок, в этом году для отделения № 1 (в прошлые годы в отделении № 2 на ул. Красноармейской, 90) были отремонтированы кабинеты, практически полностью обновлено стоматологическое оборудование. Там предстоит заменить еще несколько стоматологических установок, отремонтировать отделение платных услуг на внебюджетные средства. В ближайших планах также ремонт и замена техники в отделении № 3, на Пушкина, 56/1. И дооснащение зуботехнической лаборатории для выхода на новые виды услуг, которые сможет тогда оказывать ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1».
В этом году учреждение отметит свой 40-летний юбилей. Ежегодно «Стоматологическая поликлиника №1» обслуживает 76 тысяч томичей и жителей области, причем в основном это те, кому платная зубная помощь недоступна. Работа идет в две смены, за смену на одного врача приходится порядка 10-13 пациентов. 
Кроме обслуживания жителей Томска и районов Томской области, сотрудники поликлиники в рамках государственного задания проводят осмотр призывников в городском военкомате. «Это свыше 12 тысяч человек в год, - поясняет Алексей Фёдоров. – В этом году для того, чтобы условия осмотра соответствовали всем нормам, мы из своих средств выделили около 400 тысяч рублей на закупку мебели, оборудования и стоматологического инструментария, дезинфицирующих средств, одноразовых перчаток для кабинета осмотра. Все для того, чтобы еще больше обезопасить наших пациентов. И все проверки показывают, что в наших подразделениях обеспечен высокий уровень безопасности». 
Новое направление в работе учреждения – школьная стоматология. В сентябре этого года начнут свою деятельность стоматологические кабинеты в школах Томска на улицах Никитина, 6, и Береговой, 6. Сейчас они уже прошли процедуру лицензирования. Плюс изучается возможность оказания таких же услуг для школьников в двух образовательных учреждениях г. Колпашево. Ведь профилактика и акцент на лечении зубов смолоду – залог сохранения здоровья и красоты на долгие годы.