Новости учреждения

Третий стоматологический кабинет совсем скоро откроет свои двери для школьников

Материал опубликован: 10 ноября 2021

В томской школе «Интеграция» готовится к открытию стоматологический кабинет, в рамках Проекта «Школьная стоматология». О процессе запуска кабинета, его возможностях и дальнейшем функционировании рассказал родителям учащихся школы главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1», депутат Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров.

01 сентября 2020 года в мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. В школе предусмотрен медицинский блок со стоматологическим кабинетом, но поскольку учреждение имеет право лицензироваться только по образовательным программам, то медицинские кабинеты лицензируются курирующими медицинскими организациями, после предоставления школой площадей и оборудования.

В понедельник, 08 ноября 2021 года, в онлайн-формате состоялось родительское собрание, в котором приняли участие более 70 человек. Родители учеников школы «Интеграция» неоднократно интересовались вопросом открытия стоматологического кабинета при школе, поэтому в онлайн-собрании принял участие и ответил на все вопросы главный врач ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» Алексей Фёдоров.

«Мы планирует завершить процесс лицензирования стоматологического кабинета до Нового года. Конечно, многое сейчас зависит от ситуации с коронавирусом и от контролирующих организаций – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, но мы со своей стороны стараемся сделать всё максимально быстро для скорейшего открытия кабинета. Прием школьников детским врачом-стоматологом планируем начать в конце января – начале февраля 2022 года.

В настоящее время, и уже два года, при томских школах у нас успешно работают два кабинета. Эффект от этой работы очень большой и уже достаточно видимый. Родителям не нужно бегать и записывать своих детей к стоматологам, осмотры всех учеников, подведомственных нам школ, проведены и лечение проводится в плановом порядке. По итогам работы двух кабинетов могу сказать, что практически все ученики, которых мы осматривали нуждаются в лечении, заболеваемость кариесом практически 100%, особенно среди учеников средней школы. Я, как педиатр, могу сказать, что кариозные зубы - это очаги хронических инфекций, от которых страдают и пищеварительная, и сердечная и другие системы.

Осмотр и лечение детей осуществляется врачом-стоматологом в рамках Программы государственных гарантий, то есть бесплатно, но обязательно с согласия родителей или попечителей.» - рассказал Алексей Фёдоров.

Также главный врач пояснил родителям из каких манипуляций состоит работа детского пришкольного врача-стоматолога, а в каких случаях детям будут выдаваться направления или рекомендации к другим специалистам детских поликлиник.

 Для справки: Проект «Школьная стоматология» реализуется по инициативе главного врача ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1», депутата Законодательной Думы Томской области Алексея Фёдорова с 2019 года на территории Муниципальных образований «Город Томск» и «Город Колпашево».


Пресс-служба ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»