Ангелы в белых халатах
Ангелы в белых халатах — так называют медицинских сестер, потому что они — главные помощницы врачей и первые утешительницы пациентов. Не случайно в их честь учрежден Международный день медицинской сестры, который отмечается 12 мая.
Сегодня, когда бурно развивается искусственный интеллект и роботизация, многие профессии становятся на грань сокращения. Но медицинским сестрам это не грозит — их профессия останется, с их работой не справится ни один робот. Инструментарий для врача робот может подготовить, а вот приветливо встретить пациента с острой зубной болью, успокоить и внушить уверенность, что ему обязательно помогут — это вряд ли.
Медсестра поликлинического отделения №3 ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» Оксана Григорьевна Кучер верна своей профессии более 30 лет. Она и сегодня трудится в кабинете стоматолога-терапевта, ассистирует доктору, а также передает свой богатый опыт молодым коллегам.
— По натуре и судьбе я однолюб, у меня никогда не было мыслей поменять профессию, — говорит Оксана Кучер. — Я в своей профессии живу, для меня это не просто работа или общение, это моя жизнь.
Оксана Григорьевна — коренная томичка, ее детство и юность прошло в районе Сосновый бор, где находится психиатрическая больница.
— В нашем районе в основном жили врачи, санитары и медсестры, люди были очень дружные, в моем окружении с выбором профессии никто особо не раздумывал, большинство шло в медицину, — вспоминает опытная медсестра. — Вот и я, не раздумывая, после школы решила поступать в мединститут.
С первого раза в институт она не поступила — не прошла по конкурсу. И устроилась на кафедру психиатрии при больнице в Сосновом бору, выдавала методические пособия студентам. Затем подала документы в медучилище не вечернее отделение, и начала работать медсестрой в психиатрии. Но у девушки обнаружилась аллергия на ряд применяемых в этой отрасли медицины препаратов.
И тогда она перешла в стоматологию. С мая 1989 года Оксана Григорьевна работает в поликлиническом отделении №3, что на ул. Пушкина. С той поры ее место работы неизменно. Менялась только должность, в начале 1990-х ответственного специалиста назначили главной медсестрой. Сейчас Оксана Кучер — снова обычная медсестра.
1990-е она вспоминает, как одни из самых трудных в работе, когда не хватало медикаментов и материалов, были задержки зарплаты. Да и опыта ей в должности главной медсестры не хватало, в то время специально главных медсестер не готовили, до всего приходилось доходить самой, расспрашивать более опытных коллег.
Но самое главное — коллектив был замечательный и сплоченный, как одна семья. Оксана Григорьевна говорит, что ей везет на душевных и отзывчивых коллег. Вот и сегодня она работает в отличном коллективе.
— У нас такой коллектив медсестер сложился, что лучшего и не пожелать — добрые, понимающие, с юмором, рада, что у нас все такие, и работу свою бросать не собираюсь, — улыбается Оксана Кучер.
Не секрет, что в работе медсестры немало напряжения и стрессов. «Когда тяжело, сложно, всю усталость снимает земля и природа, — говорит она. — Я живу в частном доме, летним утром по росе пройду босыми ногами — и сразу заряжаюсь хорошим настроением. С ним иду на работу. Печали и горести всегда оставляю за порогом. Если грустно или тяжелые чувства одолевают, я их с собой на работу никогда не приношу».
Пациентов Оксана Григорьевна всегда встречает с приветливой улыбкой. Люди бывают разные, кто-то не переносит зубную боль и весь на нервах, кто-то ночь не спал из-за болезненных ощущений, а кто-то элементарно боится лечить зубы.
— Ко всем пациентам должно быть спокойное и ровное отношение, — говорит Оксана Григорьевна. — Моя задача — вселить уверенность, что мы обязательно поможем и решим проблему, с которой к нам обратился пациент. Молодым врачам всегда даю такой совет: если пациент благодарит, не надо отвечать «не за что». Наша работа тяжелая эмоционально и физически, и не надо ее обесценивать. Правильнее ответить: пожалуйста. Ведь мы действительно человеку помогли, он получил качественное лечение.
Труд Оксаны Кучер оценен грамотами и благодарностями администрации города и области, Минздрава РФ. Она является ветераном труда федерального значения.
— Желаю всем нам терпения, сострадания и умения поставить себя на место пациента, чтобы дать ему то тепло, уверенность и качественную помощь, которую от нас ждет, — пожелала своим коллегам в честь профессионального праздника Оксана Григорьевна.
Источник: газета «Красное знамя»