Новости учреждения

«Нужно быть немного психологом»

Материал опубликован: 10 февраля 2025

В трех отделениях ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1» трудятся шестеро стоматологов-хирургов. В преддверии профессионального праздника — Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, специалисты рассказали о своей работе.

Но сначала — несколько цифр. За 2024 год в стоматологической поликлинике №1 было зафиксировано более 91 тысячи посещений по полисам ОМС. Из них более 35 тысяч посещений пришлось на долю стоматологов-хирургов. За год хирурги удалили пациентам 27743 зуба, в пересчете это примерно 866 полных челюстей. В среднем на одного хирурга в день приходилось по 23 пациента и по 18 удаленных зубов. Эти цифры — результат ежедневной работы, любви к стоматологии и заботы о каждом пациенте.

Именно это качество — забота о пациентах — отличает стоматолога-хирурга Михаила Павлова. В стоматологической поликлинике №1 он работает с 2017 года после окончания СибГМУ. Михаил Владимирович — врач в третьем поколении, его дед был хирургом общей практики, отец — лор-врач. Михаил Павлов мечтал о медицине с детства.

— В нашей профессии, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы, — говорит Михаил Павлов. — Порой бывают и сложные случаи. Бывает, что зубы у человека не классически расположены, могут быть особенности анатомии, порой и психологические трудности бывают. Примерно 50% пациентов заходят в кабинет хирурга с чувством страха. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в следующий раз пациент шел к нам без боязни.

Лечение в стоматологии предполагает комплексный подход, отмечает Михаил Павлов. Чтобы полноценно улучшить жизнь и стоматологическое здоровье людей, часто необходимо взаимодействие стоматологов-хирургов, терапевтов и ортопедов, незаменимые помощницы специалистов — медсестры — тоже вносят свой вклад.

— У нас дружный сплоченный коллектив, и это сказывается на здоровье и удовлетворенности наших пациентов, — добавляет Михаил Павлов.

В этом же поликлиническом отделении трудится и врач-стоматолог Наталья Лежнина.

— Мне очень нравится работа в хирургии, это занимательный процесс, нравится помогать людям. Человек приходит к нам с болью и хочет, чтобы ему помогли здесь и сейчас, — говорит Наталья Николаевна. — Бывает, что люди боятся манипуляций, в этом случае пытаемся отвлечь разговорами, пошутить, ищем свой подход к пациенту, каждому из нас приходится быть немного психологом.

Это вдобавок к профессиональным знаниям, ведь в хирургии, как и в других направлениях стоматологии, много различных нюансов. Это только кажется, что работа хирурга — взял щипцы и удалил больной зуб.

— Ситуации бывают разные, например, анестезия не работает — у пациента сильный стресс, или острый процесс идет длительное время, или бывает, что анестетик не действует на фоне ранее принятых нестероидных противовоспалительных препаратов, —делится Наталья Лежнина. — Техника проведения анестезии тоже играет роль, ведь анатомия у всех разная, у человека может быть особенность расположения того или иного нерва. Нестандартные ситуации случаются, и приходится быстро думать, искать выход, ведь наша задача — помочь здесь и сейчас.

Каких пациентов любят стоматологи-хирурги? На этот вопрос Наталья Николаевна отвечает однозначно: дисциплинированных и добросовестно выполняющих все назначения и рекомендации врача. Ведь хирургия — то самое направление, где врачам чаще всего приходится сталкиваться со сложными и угрожающими здоровью ситуациями.

Поэтому работа стоматолога-хирурга связана с большой ответственностью. В этом полностью согласен с коллегой Никита Миасяров.

— Изначально хотел быть ортопедом, но во время учебы в вузе ассистировал стоматологам-хирургам, и за четыре года проникся и заинтересовался этим направлением, — говорит Никита Валентинович. — В хирургии скучно никогда не бывает. Понятно, что у нас ответственности больше, чем в других направлениях стоматологии — приходят пациентам с отеками, с воспалительными процессами. Могут быть и жизнеугрожающие ситуации. Тут надо с холодной головой подходить, сразу думать, что сделать, чтобы предотвратить развитие процесса и помочь человеку.

Никита Миасяров работает в поликлинике полтора года, но благодарные пациенты уже отмечают его неравнодушие и заинтересованность. Одна из его пациенток, обратившаяся со своей проблемой, сначала засомневалась — уж больно молодой врач, справится ли он, ведь два доктора, к которым она обращалась ранее со своим сложным зубом, требующим удаления, не решились.

Врач безболезненно удалил зуб, наложил швы и пригласил на повторный прием через несколько дней. «Была приятно удивлена, что доктору небезразличен результат, — написала пациентка на сайте поликлиники свой отзыв. — На следующем приёме он снова всё осмотрел, почистил, обработал и выписал антибиотики. В 3-й приём снял швы. Всё заживает. Очень рада, что есть такие молодые, хорошие специалисты!»

— Мне нравится помогать людям. Они ко мне с острой болью пришли, но потом возвращаются на осмотр, и у них все прекрасно, ничего не болит, и мне от этого радостно, — говорит Никита Миасяров.

Стоматолог-хирург Диана Горкунова тоже любит и ценит свою работу. Понимая, что человек, как правило, боится зубного врача, она с неподдельной осторожностью относится к каждому пациенту: старается подбодрить и успокоить.

Иногда пациенты, попавшие в кресло хирурга, не верят, что эта хрупкая и улыбчивая девушка способна удалить зуб. Но в этом деле главное не физическая сила, а техника. Ею Диана Анатольевна владеет в совершенстве. Она избавляет своих пациентов от зубной боли, удаляет зубы, которые уже не поддаются лечению. И каждый раз на приеме своим пациентам желает только здоровья.

Однажды после удаления зуба пожилой мужчина вернулся в поликлиническое отделение вместе со своим сыном, который держал огромный букет цветов — они пришли свататься к Диане Горкуновой. Пожилой пациент рассказал неженатому сыну о том, какая профессиональная и заботливая стоматолог работает в поликлинике, и решил, что лучшей невестки для себя он не мог бы и желать. Этот забавный случай Диана Горкунова вспоминает с улыбкой.

Почти шесть лет работает в хирургическом отделении стоматологической поликлиники №1 врач Александр Худолей.

— Удаление зуба — это, по сути, крайняя мера, когда вылечить или восстановить его не представляется возможным, — говорит он. — И поэтому я не люблю удалять зубы, ведь новые у человека уже не вырастут. Я всегда говорю своим пациентам — лечите зубы своевременно, занимайтесь профилактикой стоматологических заболеваний, чтобы не попасть в кресло к стоматологу-хирургу.

Есть стереотип, что все хирурги - суровые люди. Но пообщавшись с Александром Владимировичем, приходит понимание, что этот стереотип совершенно не работает в отношении него: добрый, понимающий, внимательный и ответственный доктор.

Своих пациентов перед процедурой удаления зуба Александр Худолей всегда старается успокоить: ровный тон голоса, доброжелательная улыбка, которая видна даже за скрывающей маской, и удаление зуба практически происходит незаметно для сидящего в кресле.

Полтора года трудится стоматологом-хирургом и Даниил Еременко, тоже выпускник СибГМУ.

— Наша работа — это возможность сделать человека счастливее. Да, хирургическое вмешательство бывает болезненным, но не в момент удаления, — говорит Даниил Олегович. — Зато если человек удаляет зубы, чтобы потом пойти к ортопеду и возвращается к нам довольный, с новыми красивыми зубами — это же счастье!

Смена стоматолога-хирурга длится шесть с половиной часов, за это время специалист успевает принять до 30 человек — кто-то приходит по записи, а кто-то обращается экстренно, с острой болью.

— Примерно половина из них боится оказаться в кресле хирурга. Иногда нужно пошутить, разрядить обстановку — это хорошо помогает, — делится Даниил Еременко. — Если вижу испуганный взгляд, интересуюсь: «Почему вы на меня так смотрите, я что, такой сильно большой и страшный?» Пациенты обычно смеются, напряженность снимается, и мы спокойно проводим удаление зуба.

Проблема, с которой обращается человек, в данный момент для него глобальна. Порой надо успокоить человека, объяснить, что необходимо сделать и какие манипуляции провести, чтобы решить проблему. И когда все удается, это тоже доставляет радость.

 

Источник: газета Пятница