Вылечить зубы после урока
Стоматологические кабинеты надо вернуть в школу, считает главный врач Стоматологической поликлиники № 1 Алексей Федоров
С началом учебного года в томской школе «Перспектива» на ул. Никитина, 6 в кабинете стоматологии снова оживленно — по заранее составленному графику на осмотр приходят ребята целыми классами, затем тех, кому родители дают согласие, записывают на лечение зубов.
Стоматологический кабинет в этой школе работает второй год, и врач-стоматолог Дарья Выдренко с удовлетворением замечает, что зубы у школьников лучше, чем год назад, на лечение записываются меньше.
— У детей стоматологический уровень здоровья стал выше за счет того, что мы в прошлом году пролечили зубы или провели необходимые манипуляции, — говорит Дарья Выдренко. — Сейчас они приходят на осмотр, и мы видим, что лечение зубов не требуется, разрушений эмали больше нет. Проводим профилактику, чистку, даем рекомендации.
Диагностика, обучение навыкам ухода за полостью рта, детская гигиеническая чистка с укреплением эмали, лечение неосложненных форм кариеса — все эти манипуляции проделывает врач школьного стоматологического кабинета. Большое внимание уделяется именно профилактике, индивидуальному подбору зубных щеток, пасты и других средств ухода за полостью рта, ведь в уходе нуждаются не только зубы, но и десны с языком. Стоматолог и медсестра рассказывают во время профилактических бесед, что для зубов вредно и что полезно, и как предотвратить кариес.
Дарья Выдренко работает детским стоматологом пять лет после окончания СибГМУ, говорит, что в работе есть своя специфика, но она ей по душе.
— Детский врач охватывает пациентов в возрасте от 0 до 18 лет, это и малыши, и подростки, и взрослые ребята, у которых методика пломбирования кариозных поражений такая же, как у взрослых, — поясняет доктор. — Этим работа и интересна, что к каждому пациенту нужно найти свой подход. Каждый ребенок индивидуален, кого-то нужно уговорить, кому-то — подробно объяснить, а с кем-то достаточно пошутить, чтобы снять напряжение.
Не секрет, что у старшего поколения страх перед посещением стоматолога сидит в подсознании. А как у нынешних школьников?
— Никакой стоматологической фобии у ребят нет, — улыбается Дарья Выдренко. — Большая часть детей приходят сами, без напоминания, особенно если им нужно сделать герметизацию эмали в естественных углублениях зубов (фиссурах) или провести другие манипуляции без препарирования (сверления) зубов. Спокойно приходят, потому что знают, что им это нужно. Никого родители или учителя силком не тянут.
У ребят уже выработалось отношение, что стоматолог – не враг, ведь в школьном стоматологическом кабинете атмосфера — самая доброжелательная. И от родителей врач слышит только благодарности. Это удобно, когда кабинет работает прямо в школе, маме или папе не надо срываться с работы и тратить время на посещение поликлиники. Если у ребенка диагностирован кариес неосложненной формы, его запишут на лечение и в удобное время проведут манипуляции. Оборудование и материалы современные, работают с детьми профессионалы.
— Считаю, что в каждой школе должен быть стоматологический кабинет, это уменьшило бы нагрузку на муниципальные поликлиники, — говорит Дарья Выдренко. — Там лечили бы осложненные формы кариеса, за которые мы не беремся, и детям было бы легче попасть на прием. И то, что мы занимаемся профилактикой, уменьшило бы количество детей с кариозными поражениями разной степени сложности. На примере нашей школы мы всего лишь за год увидели положительную динамику.
Несколько лет назад главным врачом ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1», депутатом областной Законодательной думы Алексеем Федоровым был инициирован региональный проект «Школьная стоматология», поддержанный Департаментом здравоохранения Томской области. Проект предполагает открытие стоматологических кабинетов в школах.
Но, по словам депутата, реализуется проект слабо. Хотя проблема детского стоматологического здоровья в регионе стоит очень остро.
— Мы видим позитивный эффект от работы школьных стоматологических кабинетов там, где они открыты, врачи своевременно оказывают помощь или дают направление к узким специалистам. Но, к сожалению, в целом в Томской области я вижу непонимание важности проекта «Школьная стоматология», — говорит Алексей Федоров. — Необходимо вернуться к советскому опыту, когда в каждой школе был свой стоматологический кабинет.
В областном центре в рамках проекта открыты два стоматологических кабинета — в школе «Перспектива» на Никитина, 6 и в Заозерной школе № 16 в микрорайоне Радонежском. В данное время идет лицензирование кабинета в школе «Интеграция» в Южных Воротах. Есть по два школьных стоматологических кабинета в Северске и Колпашеве. На этом пока все.
Была возможность оперативно открыть школьный стоматологический кабинет в Белом Яре Верхнекетского района, где неоднократно по депутатским делам бывал Алексей Федоров. Оказалось, что в школе №2 кабинет, оснащенный стоматологической установкой, уже был, но им не пользовались.
— Оставалось только дооснастить его оборудованием на сумму порядка миллиона рублей, и можно работать, — говорит Алексей Федоров. — Мы написали соответствующее обращение в администрацию области. Но, к сожалению, получили отказ в выделении денег на школьную стоматологию. На следующий год, с учетом удорожания, придется потребуется больше средств на дооборудование. А между тем, стоматологическая заболеваемость у детей в Томской области высокая, по сравнению с показателями соседних регионов, где, кстати, развивают школьную стоматологию.
По мнению Алексея Федорова, нужна политическая воля руководства области для дальнейшего развития проекта «Школьная стоматология». «Если бы мы вкладывали всего лишь по 7-8 миллионов рублей областных денег ежегодно в эту программу, мы бы уже сегодня имели 20-25 стоматологических кабинетов в школах региона, — уточняет он. — Вложения небольшие, а отдача была бы колоссальная».
Между тем, на сайт ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1», которую возглавляет Алексей Федоров, пришло письмо от школьника. Подросток спрашивал, можно ли ему посетить стоматологический кабинет соседней школы, потому что в его родной школе такого кабинета нет. Если уж сами дети оценили преимущества проекта «Школьная стоматология», то и взрослым не стоит медлить с его реализацией.
Источник: газета Красное знамя