Диспансеризация

Бесплатная диспансеризация населения


Если вам исполнилось не зависимо от месяца рождения лет:

18_|_21_|_24_|_27_|_30_|_33_|_36_|_39_|_42_|_45_|_48_|_51_|_54_

|_57_|_60_|_63_|_67_|_70_|_73_|_76_|_79_|_81_|_84_|_87_|_90_|_93_|_96_|_99_|

Вы участвуете во всеобщей диспансеризации.

В нашей стране начата массовая диспансеризация населения. Диспансеризация полностью бесплатная.

Если раньше диспансеризация проводилась только для работающего населения, то сейчас ее добровольно могут пройти все жители России в возрасте от 21 года до 99 лет.

Диспансеризация будет проведена с применением современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития. Будут использованы методики, доказавшие свою эффективность.

Каждый гражданин, прошедший диспансеризацию, по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь в свою очередь будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий за счет средств обязательного медицинского страхования.

Новая программа диспансеризации направлена:

  • на раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, формирующих основной вклад в структуру смертности и инвалидизации населения: болезни системы кровообращения, новообразования, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет, туберкулез и другие заболевания;
  • на выявление и коррекцию факторов риска развития этих заболеваний, таких как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность.

Перечень обследований у каждого гражданина будет индивидуальный. Предусмотрен дифференцированный подход к определению объема диспансеризации различных поло-возрастных групп населения, разработанный с учетом вероятности развития тех или иных заболеваний в указанных группах и медицинской и экономической целесообразности проведения отдельных видов исследований.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам сохранить здоровье, в значительной степени уменьшить вероятность развития заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Однако обязательным условием эффективности мероприятия станет личное желание каждого человека, его жизненный выбор: болеть или нет.

Зачастую люди руководствуются принципом "я не знаю, значит, я здоров". Особенно удивляет такое отношение у мужчин 40-50 лет. Это такой критический возраст, когда человек чувствует себя молодым и полным сил, но уже высоки риски инфаркта и инсульта. А между тем, раннее выявление заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и сахарного диабета профилактирует инвалидизацию и позволяет увеличить продолжительность жизни.

Этапы диспансеризации

Первый этап диспансеризации - анкетирование, по итогам которого человеку предлагается актуальный именно для него список исследований и консультаций с врачами.

Второй этап диспансеризации включает в себя более глубокие исследования и его проходят те пациенты, чье состояние здоровья требует дополнительного обследования. По итогам второго этапа врач-терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, дает рекомендации по питанию, образу жизни и т.д.


Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в Поликлинике).
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.


Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.


Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме примерно 100 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.

Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин.

Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.

Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.

На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (ПСА - онкомаркер рака предстательной железы).

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.